Максим Сябер (maximsjaber) wrote,
Максим Сябер
maximsjaber

Душі будинків благають їх не вбивати. Открытие выставки состоялось

Сегодня, 16 сентября, культурная жизнь пятничного Киева ознаменовалась открытием выставки «Душі будинків благають їх не вбивати». Фотограф Сергей Ус при поддержке «Свидомо» предоставил на общее обозрение 20 своих работ из цикла «Души исчезающих домов".

Открытие выставки состоялось в 11:00 в скверике возле Администрации Президента. Гости и представители СМИ имели возможность оценить насколько автору фоторабот –  Сергею Усу,- удалось передать то, что чувствуют души исчезающих домов. 

На выставке фотограф представил лишь часть работ из своего авторского цикла, посвященного разрушающимся и исчезающим зданиям. С 20 фотокартин на гостей смотрели души 6 различных строений. Это Ирина - душа альтанки на Владимирской горке.

Милая девочка Анюта, сыгравшая душу двухэтажного домика по ул. Нагорная 16/13.

Актриса Алина, ставшая душой кинотеатра «Жовтень».

Душа дома Сикорского – Светлана.

Актриса Настя, перевоплотившаяся на время фотосессии в душу дома по адресу Большая Житомирская 32.

Татьяна – душа разрушающегося на глазах дома по ул. Щекавичкая 19/33.

Каждая серия фотографий – это целая история. К примеру, душа называемого в народе «дома со змеями» по ул. Большая Житомирская 32, осталась заперта между прошлым и будущим на балконе умирающего здания. Судьба у души дома Сикорского еще печальнее – ей негде встретить Новый год, ведь родной дом забит, заколочен, разрушен.

Сергей Ус с трепетом рассказывает о своих работах, признаваясь, что благодаря проекту «Души исчезающего Киева» познал красоту и неповторимую атмосферу старого, увы, исчезающего города. Целей у проекта, со слов фотографа, несколько. В глобальном плане Сергею хотелось бы, чтобы жители и власти города обратили внимание на разрушающиеся здания. Конечно, хотелось бы и сохранить старую часть Киева для потомков. Но с этой целью фотограф, определенно, справился – какая бы судьба не ждала эти здания в последующем, на фотографиях навечно отпечатались и дома, и их души.  

 

Фотовыстака «Душі будинків благають їх не вбивати» состоялась при поддержке гражданской службы «Свидомо». Правда, как оказалось, организаторов при появлении телекамер прибавилось. Появились активисты гражданских организаций, которые не были причастны ни к подготовке работ к выставке, ни к возможности ее осуществления. Подозреваю, представители этих организаций, активно дававшие интервью, даже не видели фотоработы до момента их появления на стендах. Внимание к искусству, конечно, в любом случае приятно, вот только хотелось бы, чтобы улыбающиеся перед камерами активисты не ограничивались пиаром за счет проделанной кем-то другим работы, а и оправдывали громкие названия своих организаций делом.

В любом случае, выставка состоялась, фотографии душ, в которые, не побоюсь тавтологии, Сергей Ус вложил свою душу, увидели жители и гости Киева. Приятно, что на приглашение посетить выставку в такой ранний час рабочего дня многие откликнулись, заходили и случайные прохожие, интересуясь проектом и его целями. Приятно и внимание СМИ. Организаторы признались, что надеялись, но не ожидали такого ажиотажа. А внимание общественности лишь подтверждает актуальность выбранной темы.

Сергей Ус обещает продолжить работу над проектом и в скором времени выставить еще больше работ в одной из киевских галерей.

Все фотографии из цикла «Души исчезающего Киева» вы можете увидеть здесь.

Оригинал статьи

Tags: Киев, интересности, история, фото
Subscribe

promo maximsjaber october 28, 2037 21:14 89
Buy for 10 tokens
Рецензии 2015 А зомби как люди... («Мэгги») 2014 Поиграем? («Лего: Фильм») Знак качества («Воздушный Маршал») Страсти Ноевы?.. («Ной») Годзилла без Годзиллы («Годзилла»)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments