maximsjaber

Category:

«Улица страха. Часть 2: 1978-й» (Fear Street. Part 2: 1978, 2021) ► Обзор фильма

Привет! Сразу предупреждаю — сейчас будут спойлеры к первой части и незначительные спойлеры к данной, второй, части.

Сюжет

“Улица страха. Часть 2: 1978” — это фильм ужасов от Ли Джаньяк, рассказывающий о Синди Берман, выжившей в трагических событиях в лагере Найтвинг, к которой обращаются Дина и Джош в надежде исцелить Саманту. 

Дабы помочь подросткам, Синди должна вновь вспомнить лето 1978-го года и злополучный лагерь Найтвинг, который был построен на территории Юниона. Того самого поселка, который был разделен на Саннивейл и Шэйдисайд и где была казнена ведьма Сара Фир.

Изюминка фильма

Начать пожалуй стоит с двух моментов. Первый — “Улица страха. Часть 2: 1978” начинается там, где заканчивается 1994-й, так что это прямое сюжетное продолжение, хоть и рассказывает немного другую историю. И второй момент — если верить оценкам, то вторая часть лучше части первой. Правда ли это — давайте вместе и разбираться, и начнем, традиционно, с того что понравилось:

Что понравилось:

  • И первое, как и ранее — сама история. Фильм неплохо увязывает события двух частей проливая свет не только на события в Найтвинге, но и на историю самой Сары Фир, а также историю Шейдисайда. А также продвигает вперед, хоть и не сильно, события 1994-го года и плюс минус органично, подводит к третьей части.
  • Второй момент — это конечно визуал. И да, он также хорош, как и в первой части. Сочная картинка и отличная операторская работа, хорошая работа гримеров и костюмы делают вполне себе неплохое погружение в атмосферу 70-х.
  • К слову о погружении — атмосфера в фильме тоже вполне хороша. И это то, чего так не хватало первому фильму, который был излишне крипово-несерьезным. Тут же напротив, медленно и уверенно создается атмосфера страха. Сначала перед неизвестной, ну а потом — перед вполне известной угрозой. Местами фильм реально пугает, а в финале и вовсе получилось создать жуткую атмосферу безысходности. Все это подчеркивается очень крутым саундтреком. Как музыкой, так и подбором песен. Так же порадовали отсылки к самой первой “Пятнице 13-е” и, внезапно к “Сиянию”.
  • Ну и финальный момент — это жанр. И да, тут он такой как нужно. В отличии от первой части — этот намного раньше вспоминает что он слешер. Этому понадобился всего час. Но и этого времени вполне хватает, чтоб показать действительно крутой ужастик. А не так как в первой части, где слэшеру отдали целых пять минут попутно перемешав с огромной порцией идиотии.

Но все ли в фильме идеально? Конечно же нет.

Что не понравилось:

  • И первое — это внезапно темп. Данному фильму не нужна преамбула, т.к. зритель и так в контексте истории. Но она у фильма есть, зачем-то. Первые 20 минут вообще ни о чем, их можно сократить до пары сцен. Если в 1994 была крутая вступительная сцена, то тут нет. После 20 минут все вроде активизируется — но снова нет, зрителя ждет очередной провал минут на 15. В итоге у фильма уходит 35 минут чтоб обрисовать сюжетную рамку и еще минут 15 для того, чтоб хоть как-то начать все развивать. Да, после того как фильм пройдет эти стадии — он полетит галопом, но до этого фильм откровенно нудный. 
  • Второй момент — это внезапно спойлеры. И тут проблема не в фильме, а в самой истории и в маркетинге. Так что это, как бы так сказать, “самоспойлеры” что ли. Первый сюжетный поворот раскрывается в первом фильме. Кто внимательно смотрел — понимает кто станет тем самым злодеем с топором и мешком на голове. Второй же — был очевиден потому что… Потому что что? Потому что Сэди Синк.
  • Ну и финальный момент — это неоправданная жестокость. И да, я в курсе, что смотрел слэшер. Но в данном случае я говорю именно о неоправданно высоком уровне жестокости в финальной сцене. Не оправданным ни сюжетом, ни контекстом эпизода. Данный прием обычно используется тогда, когда есть проблемы с атмосферой. Но тут таких проблем нет. Более того, до финальной сцены — да были жестокие сцены, но они были хоть как-то оправданы сюжетом и длились ровно столько, сколько нужно дабы продвинуть сюжет и напугать. Там же где с жестокостью мог бы быть перебор — ее уровень намеренно снижался. Но за каким-то фигом в финале создатели решили оторваться и перешли, как по мне все рамки. Повторюсь — жесткость на экране должна быть оправдана или сюжетом, или контекстом эпизода. Отсюда и получается, что второй фильм вроде и сильнее первого и интереснее, но если первая часть была откровенно средним слэшером, которому можно накинуть баллов 8 из 7-ми за Майю Хоук, то 1978-й только теряет. Немножко из-за темпа, немного из-за самоспойлеров, но из-за неоправданной жестокости, как по мне, теряет больше всего.

Итог

Вторая часть “Улицы страха” это намного больше слэшер, чем часть первая. С такой же сочной картинкой, неплохой атмосферой и без откровенной идиотии в финале, правда с еще большими провисаниями темпа, кучей самоспойлеров и непонятной жестокостью в финале. Но, несмотря на все минусы, лично мне вторая часть понравилась больше первой. Хотя бы потому, что она больше соответствовала моим ожиданиям.

источник


promo maximsjaber october 28, 2037 21:14 89
Buy for 10 tokens
Рецензии 2015 А зомби как люди... («Мэгги») 2014 Поиграем? («Лего: Фильм») Знак качества («Воздушный Маршал») Страсти Ноевы?.. («Ной») Годзилла без Годзиллы («Годзилла»)…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded