maximsjaber

Category:

«Улица страха. Часть 1: 1994-й» (Fear Street. Part 1: 1994, 2021) ► Обзор фильма

“Улица страха. Часть 1: 1994-й” — это фильм ужасов от Ли Джаньяк, рассказывающий о городке Шейдисайд, в котором раз в 10-15 лет происходят убийства. Вот и в 1994-м местный подросток сходит с ума и убивает 7 человек в торговом центре, после чего погибает сам.

В городке же есть легенда, что это проклятие ведьмы, которая мстит за то, что она была казнена в далеком 17-м веке. Вот только что если это совсем не легенда?

Изюминка фильма

Итак, “Улица страха” — это трилогия вдохновленная серией книг небезызвестного Р.Л.Стайна. События в трилогии будут происходить наоборот — изначально нам покажут 1994-й, затем 1978-й, и лишь потом 1666-й. Жанр ужастиков, а в особенности слешеров, в последние годы угасает. Ну, а где же возрождать как не на Netflix? Да и оценки у фильма впечатляют, а сразу после старта зрители и вовсе давали 100%. В общем давайте разбирать. 

Что понравилось

  • И первое — это сама история. И вот тут я хотел бы сразу уточнить. Я достаточно поверхностно прошелся по сюжету потому как более серьезный его пересказ породит очень много спойлеров. Почему так? Несмотря на то что фильм изначально кажется банальным слэшером, коим он к слову не является от слова совсем, о чем я расскажу немного позже, фильм завернут в интересную, я бы даже сказал многослойную историю, даже маленький кусочек которой сложно пересказать не наделав спойлеров. Да, понятно что все это было сделано с расчетом на трилогию, которую гарантированно покажет Netflix, но тем не менее, радует, что в подобном фильме не самая прямолинейная история, а не так, как это часто бывает. Фильм вообще радует огромным количеством отсылок к классике жанра. Первая сцена — явная отсылка к “Крику”. Так же в фильме много символизма — типа шерифа Гуда, который является олицетворением добра. Если что Гуд — переводится как “хороший”. Город называется Шейдисайд, т.е. — теневая сторона, город сосед в котором все отлично и все хорошо живут — Саннивейл, т.е. солничная долина. Кстати, не знаю что там с Шейдисайдом, но есть реальный город Саннивейл в Калифорнии, в котором находятся центральные офисы LinkedIn, Yahoo, и не центральные всяких Apple, Amazon и Google.
  • Но, вернемся к фильму — визуально он очень хорош. Отличная, сочная картинка, хороший грим и костюмы, а так же неплохая операторская работа и монтаж делают все для того, чтоб фильм было приятно смотреть. Не обошлось и без забавных криповых персонажей, которые также отлично показаны и неплохо дополняли визуальный ряд.
  • По актерам говорить особо нечего, все хорошо подошли на свои роли. В стартовой сцене засветилась дочь Итана Хоука и Умы Турман, она же Майя Хоук, она же девушка с мороженным из “Странных дел”. Netflix вообще пошел по стандартной схеме подтянув актеров из своих проектов типа “Озарка” и уже упомянутых “Очень странных дел”, а во главе трилогии поставили Ли Джаньяк, которая жена Роса Даффера, который один из братьев Даффер, которые сделали те самые «Очень странные дела».

Окей, все соскучились по подобным фильмам, поэтому и рейтинги просмотров будут скорее всего очень высокие и оценки зашкаливают. Но все ли так идеально? Нет.

Что не понравилось

  • И первое — структура фильма. После страта — фильм медленно прорабатывает историю… но, реально событий влияющих на сюжет почти нет. Движуха начинается только минуты с 45-й. Но и после этого местами фильм проседает на достаточное количество времени, чтоб это заметить. При чем тут структура? Все дело в том, что в фильме, как первой части трилогии, сделан огромный перекос в сторону первого акта. В результате чего — мало времени остается на второй и еще меньше на третий. Отсюда и провисания в повествовании и вопросы по жанровой принадлежности.  
  • Собственно о них. Один из вопросов, которым я задался по ходу фильма был — это вообще слэшер? К чему это я. Фильм позиционируется как слешер, рекламируется как слешер, но по факту слэшером не является. Мистика — да, ужасы — да, даже отчасти триллер. Но слешер это немного другое. Я точно знаю, у меня даже книга есть. “Хэллоуин”, “Пятница 13-е”, “Кошмары на улице Вязов” и уже упомянутый “Крик” — это слешеры. Хотя, честности ради — “Крик” высмеивал слэшеры, но в итоге стал классикой жанра. “Улица страха”, по крайней мере первая часть — нет. Почему? Не могу сказать ибо будет огромным спойлером. Но да, фильм вспомнил о том, что он слэшер примерно за минут 10 до окончания. Но вспомнил буквально на пару минут. 
  • К слову о финале. Еще одна отсылка к классическим слэшерам — это тупость героев. Я постараюсь без особых спойлеров, но если что — переходите сразу к итогу. Окей, к чести фильма — герои очень долго держались от откровенно тупых поступков. Но финал, уж простите, вершина тупизны. И я не имею в виду план подростков, с ним то все более менее окей, но я не могу понять, зачем нужно было закрывать себя в помещении, если все это можно было сделать в угнанной машине скорой помощи. Кто досмотрит — тот поймет.

Итог

Не совсем слэшер и не совсем такой классный как о нем говорят, но тем не менее, отлично снятый ужастик с огромным количеством отсылок к классике жанра и с неплохой историей, которая реализуется неплохими актерами. В общем — если вы соскучились по свежим слэшерам — однозначно смотрите. Пусть это и не совсем то.

источник

promo maximsjaber october 28, 2037 21:14 89
Buy for 10 tokens
Рецензии 2015 А зомби как люди... («Мэгги») 2014 Поиграем? («Лего: Фильм») Знак качества («Воздушный Маршал») Страсти Ноевы?.. («Ной») Годзилла без Годзиллы («Годзилла»)…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded