maximsjaber

Category:

Сериал "Обломки" (Debris, 2021) ► обзор 1-го сезона

Обзор сериала «Обломки» задержался в пути, хотя я на самом деле я так и не определился нравится мне сериал или нет. Почему так — давайте разбираться.

Сюжет

Пол года назад на Землю начали падать обломки инопланетного судна, которые имеют различные свойства и могут менять законы физики. 

ФБР и ЦРУ, совместно с МИ6, организовывает специальную исследовательскую группу, которая выезжает на места где находят обломки дабы разобраться, какую опасность может нести конкретный экземпляр и, заодно, попытаться предотвратить нанесение ущерба тем, кто с этими обломками столкнется.

Производство

Итак, “Обломки” — это один их сериалов, которые пострадали из-за пандемии, т.к. изначально его выход планировался на осень 2020-го. Впрочем, в отличии от большинства пострадавших — этот в пути он задержался всего на полгода. Правда, съемки таки останавливались, по этому часть первого сезона была снята в начале 2020-го, часть — с осени 20-го и аж по апрель 21-го. Хотя не сказать что это как-то повлияло на сам сериал. 

Атмосфера

Собственно сериал. Первое, что приходит в голову, когда видишь такой концепт сериала — это конечно же ассоциации с “Секретными материалами”. Ну, правда не с теми, которые выходили пару лет назад, а с оригинальными сезонами. Располагает к данной ассоциации и атмосфера сериала, которая буквально перекочевала из девяностых. От сериала прям повеяло не только “Секретными материалами”, но и например “Первой волной”. Интересно, кто-то вообще помнит такой сериал? Да и с “Гранью” некоторые параллели прослеживаются. И, забегая немного наперед, я так и не нашел аргументов, почему “Обломки” лучше чем “Секретные материалы” или “Грань”. Виной тому — развитие сюжета.

Развитие сюжета

И в “Грани” и в “Секретных материалах” был сквозной сюжет, но он был достаточно второстепенным и накидывался очень и очень медленно, во главе же угла были сюжеты отдельных серий. “Обломки” же пошли своим путем, сделав ставку и на сюжеты отдельных эпизодов, и на сквозной сюжет, получив на выходе винегрет из героев, которые не так чтоб очень интересные и событий, которые вызывают много вопросов но вообще не вызывают никакого желания искать на них ответы. 

Если же говорить о сюжетах самих серий — то тут интересная задумка, мол каждый обломок корабля имеет разное свойство. Я думаю это интересно и для зрителей, и для сценаристов, т.к. не ограничивает полет фантазии. Впрочем и тут я до чего-то докопаюсь. Лично мне показалось, что сериал был задуман много много лет назад, т.к. от тех же “Секретных материалов” отличается только качеством картинки и моделями мобильных телефонов у агентов. То есть сюжет обломков можно спокойно перенести на 30 лет назад и в нем фактически ничего не поменяется. Вневременность — это конечно хорошо, но я к тому, что чего-то нового сериал вам навряд ли покажет. 

Хотя я не могу не отметить, что сюжеты всех серий, несмотря на то, что они заточены на “Обломках”, так или иначе сводятся к каким-то глубоким идеям о человеческих чувствах, а точнее к силе любви. Как там в той песне было? If you willing to save the world let love be your energy…

Темп

Ну и на что-то хорошее я конечно найду что-то не очень — и это темп. Сериал ну очень медленный. Не вязкий, а именно неоправданно медленный. После нескольких часов просмотра я был крайне удивлен, что посмотрел только половину первой серии. Это шутка конечно, но сериям катастрофически не хватает бодрости и нормального баланса между сквозным сюжетом и сюжетом каждой из серий.

Визуал

При всем при этом — выглядит все достаточно неплохо. Как в плане эффектов, так и операторской работы. В первой серии так и вовсе было достаточно много жутких моментов и где-то в глубине души я понадеялся что будет немного мистики, но нет. Увы.

Создатели

Что касается создателей. Шоураннером проекта является Дж. Х. Вайман, который, по совершенно случайному стечению обстоятельств был одним из режиссеров и сценаристов сериала… “Грань”. Вообще не палевно.

Оценки

Кинопоиск внезапно выдает оценку 6.8, которая выше чем на IMDB — там 6.6. В принципе я с оценкой солидарен. Правда — я бы сказал что она должна быть ближе к шестерке. Rotten Tomatoes же показывает высокие 72% от критиков и еще более высокие 73% от зрителей. И это если честно достаточно странно, учитывая что аудитория сериала упала в два раза с пилотной серии по финал сезона.

Статус сериала: закрыт

Несмотря на наличие клиффхэнгеров и вменяемые, хоть и не самые высокие оценки, вскоре после окончания первого сезона сериал «Обломки» был официально закрыт. Второго сезона не будет. По крайней мере пока.

Итог

Не самая плохая вариация на тему “Секретных материалов” или “Грани”, с неплохим визуалом и небольшим налетом идеи, правда с кашей в сюжете и ничем не оправданным неспешным темпом. Если соскучились по подобным историям — то можно глянуть. Но, лично я бы лучше пересмотрел “Грань”.

источник

promo maximsjaber october 28, 2037 21:14 89
Buy for 10 tokens
Рецензии 2015 А зомби как люди... («Мэгги») 2014 Поиграем? («Лего: Фильм») Знак качества («Воздушный Маршал») Страсти Ноевы?.. («Ной») Годзилла без Годзиллы («Годзилла»)…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded