maximsjaber

Categories:

Стивен Кинг «Чужак» ► Обзор книги

«Трилогия Билла Ходжеса» закончилась закономерным финалом, но, видимо Стивен Кинг решил что «вселенная» должна продолжать жить и после «Пост сдал». Решение весьма странное, учитывая что трилогия была весьма неоднозначно воспринята фанами короля ужасов (хотя, лично мне очень понравилась). В любом случае — как только я узнал что «Чужак» (или, в украинском переводе — «Аутсайдер»), увидит свет в этом году, я сразу немного подкорректировал #30bookschallenge, чтоб в нем нашлось место этой новинке.

Сюжет. В маленьком городке Флинт-Сити жестоко убивают 11-летнего Фрэнки Питерсена. Для детектива Ральфа Андерсона дело кажется очень простым — многочисленные свидетели и улики указывают на Терри Мейтленда, тренера школьной футбольной команды. Но, после ареста подозреваемого, оказывается, что он имеет железобетонное алиби, и просто не мог совершить убийство… ведь человек не может находится в разных местах одновременно. Или может?

Первое, что бросается в глаза при прочтении — «Чужак» это книга в первую очередь для тех, кто скучает по «Трилогии Билла Ходжеса», да и вообще по детективам от Стивена Кинга. Автор сохранил стилистику и темп повествования, использует те же приемы и развешивает все те же «крючки», которыми цепляет читателя. И действительно цепляет. Первая треть книги затягивает настолько, что от книги нереально оторваться. Тут Кинг умудрился выдать первоклассный триллер. Настолько неожиданно хороший, что остальные две трети, будучи тоже в принципе интересными, просто блекнут (о чем неоднократно говорили рецензенты).

Вторая же половина книги — это попытка вернуться в комфортное русло хоррора. Если совсем откровенно — слегка неуместного хоррора. Первые две книги трилогии — были чистыми детективами с элементами триллера. В «Пост сдал» появился налет мистики. Тоже, к слову, не очень уместной. Тут же — откровенный хоррор. И вроде как бы Кинг должен был развернуться на всю катушку, но, внезапно, получается не так и хорошо. Хотя, давайте не забывать, что Кинг есть Кинг, и ниже определенного уровня не падает (чему подтверждение ужасные, но тем не менее удобоваримые «Регуляторы»).

«Чужак», хоть и пересекается с «Трилогией Билла Ходжеса», особого отношения к ней не имеет, являясь отдельным романом. Конечно, читателю, знакомому с историей Брейди Хартсфилта, будет намного проще понять все отсылки, но даже и без них, роман является достаточно цельным, а пробелы — не критичны. Все герои романа, за исключением Холли Гибни, абсолютно новые. Как и всегда у Кинга — раскрыты они отлично, и мотивация у всех есть, и история.

Что касается минусов, то их в книге, на мой субъективный взгляд, несколько. Первый — непреодолимое чувство, что вся история писалась под Алека Пэлли, которого, поспешно, сменили на Холли Гибни, чтоб связать историю с «Трилогией Билла Ходжеса». Второй — концовка. Она, конечно, не провальна, но… Кинг ушел в философию относительно ответственности, культа потребления и чувств безнаказанности, упустив при этом действия. В итоге — как-то все просто у героев получилось. Можно даже сказать (дабы сильно не спойлерить) — заболтали злодея до смерти, что, по правде говоря, смотрелось как-то тупо.

Если же говорить в целом — впечатление от книги скорее позитивное, и времени потраченного не жаль. В книге красной нитью проходит big idea, что Вселенная бесконечна, и, вероятно, стоит быть чуть более открытым к ней, ведь мы еще многого не знаем. Что ж, в этом что-то есть. Наверное.

По итогу: не очень однородный, но тем не менее крепкий роман без четко выдержанного жара, с огромным количеством минусов (небольшая затянутость, предсказуемость и невнятный финал), в то же время не менее огромным количеством плюсов (интересная история, легкость повествования, живые и интересные герои, налет философии). «Чужак» однозначно не слабее «трилогии Ходжеса», и придется по вкусу всем ее фанатам.

Моя оценка 8 синих зонтиков Дэбби из 10. Получилось лучше, чем могло бы (намекая на «Спящих красавиц»), и намного лучше, чем об этой книге говорят.

promo maximsjaber october 28, 2037 21:14 89
Buy for 10 tokens
Рецензии 2015 А зомби как люди... («Мэгги») 2014 Поиграем? («Лего: Фильм») Знак качества («Воздушный Маршал») Страсти Ноевы?.. («Ной») Годзилла без Годзиллы («Годзилла»)…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded