maximsjaber

Category:

В ВЫСОКОЙ ТРАВЕ (IN THE TALL GRASS, 2019) ► Обзор фильма

“В высокой траве” — это фильм ужасов от Виченсо Натали, рассказывающей о беременной девушке по имени Бэкки, которая, вместе со своим братом, Кэлом, едет в Сан-Диего. По дороге ей становится плохо, и они останавливаются у поля с высокой зеленой травой. Бэкки слышит, что в траве кто-то есть и этот кто-то зовет на помощь. Не долго думая Кэл и Бэкки решают зайти в траву чтоб помочь, но достаточно быстро обнаруживают, что выйти из нее не так уж просто…

Фильм снят по повести Стивена Кинга и Джо Хилла, того самого который Джозеф Хиллстром Кинг, и которому посвящена одна из лучших книг короля ужасов — “Сияние”. Это уже третий подход Netflix к Кингу, в то время как и первые два были весьма удачными. И “Игра Джеральда” от Майка Фленагана и “1922” с Томасом Джейном в главной роли были очень даже неплохими.

Начнем с того, что понравилось:

  • И первое, что бросилось в глаза, помимо травы — это то, что фильм цепляет своим темпом и держит до финала. И тут Виченсо Натали, который и автор сценария и режиссер отдельный респект за то, что темп не проседает в угоду атмосфере, как это бывает в почти каждом современном фильме ужасов.
  • В то же время, несмотря на высокий темп, очень жуткая атмосфера бесконечного замкнутого пространства выстраивается просто отлично. И оказывается да, так тоже можно было. Снимать фильм ужасов и не скатиться в занудство. В фильме почти нет скриммеров, но тем не менее он местами очень пугающий. И самое клевое тут то, что фильм погружает в атмосферу с самой первой сцены, умело нагнетая страх потери и неизвестности, безысходности от скитаний по бесконечным полям. И такое тоже встречается в современном жанре ужасов достаточно редко.
  • Третье. Герои. Они, внезапно, достаточно адекватные, и сразу смекнули что что-то с этой травой не так. Им не нужно было скитаться полчаса по полям чтоб подумать — ой, третий день тут ходим и мне кажется, что-то мы заблудились, но я не уверен на 100%. Радует, что помимо пары моментов ближе к финалу, умение действовать более менее логично у героев не пропадало. И да, сразу понятно кто из героев хороший, кто плохой, а кто немного с говнецом. Но при общей адекватности персонажей эта предсказуемость не играет особой роли.
  • И последнее — актеры. Они неплохо показали себя потому что им, так же внезапно, было кого играть. Понятно, что это фильм ужасов, но тем не менее, почти все актеры, а их в фильме всего 7, показали глубину персонажей. Особенно хорош был Патрик Уилсон, который идеально вписался в роль “уравновешенного” риелтора с позитивным мышлением.

Стоит отметить тот факт, что три из четырех плюсов не свойственны фильмам ужасов. Высокий темп, адекватные герои и нормальные актеры — это скорее исключение, чем правило, но как же приятно было смотреть фильм, который сняли не на отстань, да еще и на Netflix, который славится своими шедеврами типа “Молчания” и “Титана”. Но в фильме есть одна большая проблема. Очень большая проблема. Что не понравилось:

Сюжетные нагромождения. Понятно, что сюжета рассказа не хватило бы на полноценный фильм, но Натали реально перемудрил. У него получилась не экранизация рассказа, т.к. от нее осталась только голая идея про высокую траву, а какие-то “Дети кукурузы” перемешанные с “Лостом” в мире “Интерстеллара”. Как будто смотришь сериал, слепленный в один фильм. И вся эта сюжетная неразбериха постоянно вызывала чувство что вот вот будет кульминация фильма. И так минуты наверное с 20-й… Нельзя сказать что это совсем плохо, но это просто другая крайность обычной проблемы под названием: как превратить сюжет который тянет максимум на серию сериала в полнометражный фильм. В данном случае сложно не согласиться с утверждением, что чем проще сюжет будет, тем лучше.

По итогу “В высокой траве” — внезапно достаточно годный атмосферный ужастик от Netflix. Неплохо сыгранный и не скучный, хоть и с проблемами с сюжетом, фильм скорее понравился чем нет. Правда жаль, что от Кингов тут идея только осталась.

Источник

promo maximsjaber october 28, 2037 21:14 89
Buy for 10 tokens
Рецензии 2015 А зомби как люди... («Мэгги») 2014 Поиграем? («Лего: Фильм») Знак качества («Воздушный Маршал») Страсти Ноевы?.. («Ной») Годзилла без Годзиллы («Годзилла»)…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded