Максим Сябер (maximsjaber) wrote,
Максим Сябер
maximsjaber

Почему уходят из ЖЖ

"Apple - это тонущий корабль, и моя задача сделать так, чтоб он двигался в заданном направлении"
Гил Амелио, СЕО Apple

Всем привет!

Давно не писал в ЖЖ. Так уж получилось, что в сентябре прошлого года, уехав в небольшой отпуск, я забросил ЖЖ, но так и не нашел в себе вообще никакой мотивации начать писать что-либо заново.

Несколько дней назад я решил провести "большой отфрендинг", который проводил на протяжении последних лет перед новым годом, отфренживая неактивных юзеров. В основном, во время таких вот мероприятий отфренживалось около 100-200 журналов, которые решили покинуть просторы ЖЖ. Но не в этот раз. Я был просто шокирован, увидев, что таких журналов, за полтора года с последнего "большого отфрендинга" собралось почти полторы тысячи. ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ журналов, которые еще полтора года назад были активными. Еще год назад, когда все ныли что ЖЖ умирает, я лишь улыбался и говорил - нифига. Сейчас же видно, что огромное количество авторов, среди которых были достаточно популярные, хрен ложили на всю жж-шную политику.

Итак, почему-же идет такой массовый отток юзеров в ЖЖ:
1. Закрытость: попасть в топ почти нереально, если ты не Варламов (это шутка конечно), и раскрутиться не вливая большое кол-во денег
2. Отсутствие монетизации: тратишь время на посты, привлекаешь аудиторию, но никак не можешь монетизировать свою работу с помощью ЖЖ, а не сторонних сервисов
3. Ручное управление рейтингом: когда кому-то не понравилось, что очень сложно вертеть рейтингом, и пользователи сами решают кого читать, придумали соцкап, которым можно крутить как хочется (сколько скринов на эту тему было, что соцкап управляется в ручную, но соцкап как был, так и остался)
4. Политика: реально, половина журналов просто ебанулась на политической теме, от которой реально тошнит

Вот как-то так. И я вижу, что не я один такой, кому не нравятся вышеперечисленные пункты (хотя, уверен, что у многих они свои), а как минимум полторы тысячи юзеров (которые были у меня в друзьях) сказали "идите ка вы лесом" со своим ЖЖ.

Я уже создал три стендлон-проекта, которые планировал делать в ЖЖ, и, вы не поверите, они уже приносят доход, я понимаю какая у них поещаемость, могу нормально руководить сео-продвижением, подключить монетизацию и развивать проект так, как я считаю нужным, а не администрация ЖЖ, которая продолжает "вести корабль в заданном направлении".

И конечно, найдутся ребятушки, которые скажут, что нифига подобного, и ЖЖ не умирает. Как скажете.

Я не планирую уходить окончательно. Я буду постить и видео и рецензии на фильмы/сериалы, и посты о путешествиях тоже будут появляться, но, как и большинство блоггеров, я уже давно не считаю ЖЖ своей основной площадкой, как это было еще пару лет назад.

Как-то так. Всем удачи!

P.S. Статитика livedune упрямо говорит, что у них в рейтинге всего 20 тысяч активных журналов ЖЖ, в то время, как в 2012-м их было больше 350 тысяч...


Tags: настроение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О блоге, жизни и себе любимом

    Привет! Как вы поняли – меня зовут Максим. Не сказал бы, что мне очень много лет, но, как ни странно, с каждым днем я становлюсь все старше.…

  • [Авторское]

    Рецензии 2015 А зомби как люди... («Мэгги») 2014 Поиграем? («Лего: Фильм»)…

  • [Впечатления] и [Отдых]

    [Впечатления] – это места, люди и события, которые оставили тот или иной отпечаток у меня в памяти (и, желательно, в памяти моего…

promo maximsjaber october 28, 2037 21:14 89
Buy for 10 tokens
Рецензии 2015 А зомби как люди... («Мэгги») 2014 Поиграем? («Лего: Фильм») Знак качества («Воздушный Маршал») Страсти Ноевы?.. («Ной») Годзилла без Годзиллы («Годзилла»)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →