?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Жанр мистики – неописуемо широк и многогранен, а количество авторов, которые пробуют свои таланты на этой почве, увеличивается с каждым годом. Не мудрено, что на прилавках раз за разом появляются новые имена, которые рядовому читателю почти ничего не говорят. Одно из таких имен – Фрэнк Тэллис. Узнать что-либо о нем или о его уровне в сети не представляется реальным (по крайней мере, пока), так что единственный выход – брать книгу в руки и, на свой страх и риск, читать. Впрочем, взяв экземпляр «Комнаты спящих», сомнений читать или нет не остается, потому как очень подкупает размер книги – всего 280 страниц, ведь даже если книга плоха, она не отнимет много времени.

Сюжет. Молодой врач Джеймс Ричардсон поступает на работу в психиатрическую лечебницу  Уилдерхоуп под руководство знаменитого на весь мир психиатра – Хью Мейтленда. Главное отличие от других подобных заведений – лечение пациентов глубоким сном. Ричардсон, наведываясь в комнату к пациенткам, начинает замечать странные аномалии – пациентки одновременно начинают видеть сны.  Тем временем в больнице начинают происходить странные события, ставящие под угрозу не только эксперимент Мейтленда, но и жизни работников больницы. Ричардсону предстоит разобраться в том, что же все-таки происходит и имеет ли к этому отношение мистическая «комната спящих».

Начинается все довольно интересно – молодой врач, старая больница, спящие пациенты. Весьма удачно идет и нагнетание обстановки разными непонятными событиями и мрачной атмосферой послевоенного британского захолустья. В воображении раз за разом рисуются пугающие картины окружающей главного героя обстановки. Первые несколько глав пролетают на одном дыхании, и кажется, что дальше будет нечто грандиозное! Но нет.  Все рушится, когда в книгу добавляется любовная линия, единственной реальной (!) задачей которой является растягивание повествования из небольшого рассказа в роман. Ее настолько много, что порою начинает казаться, будто читаешь любовный роман, а не мистику, единственной страшной тайной которого является вопрос – почему размазывание соплей по древу занимает больше половины книги?

Язык же книги немного суховат и ему не хватает художественности, навевающей страшную атмосферу, способной испугать. Тэллис, как бы не старался, все же не мастер пера как Кинг и не жестокий реалист МакКаммон, да и Лавкрафтовский уход в детали, попытки перейти к которому прослеживались в некоторых эпизодах книги, ему явно не удался. Даже в моментах, где испугать легче, чем не испугать, Тэллис, откровенно, садится в лужу. По окончании нескольких глав автор делает отсылки к прошлому пациентов в виде писем от их врачей к Мейтленду. Ход хороший, но не более. Реализован он не лучшим образом, и больше похож на отсебятину, а не на письмо врача врачу, потому как не несет особой смысловой нагрузки и попросту теряется в любовной тягомотине. Все что там было написано можно смело разбрасывать по тексту, не вынося отдельно.

Если говорить о персонажах, то их в книги вроде бы и много, но вроде бы и нет. Есть главный герой. Его действия и мотивация, в принципе, понятны. И есть масса остальных героев, которые мягко говоря, кажутся очень знакомыми и без лишних описаний. Причина проста – штампы. Тут вам и помешанный на псевдонаучном открытии доктор, которого списать списали, а мотивацию так толком и не объяснили, и хорошенькая медсестра, с явно не хорошеньким прошлым, и злобная начальница, доводящая своих подчиненных до изнеможения, и еще много чего уже не раз встречавшегося на просторах беллетристики. Если к этому коктейлю добавить еще падающие книги, хлопающие двери и отключение света, то получим типичный мистический триллер, без особой изюминки, который был написан только для того, чтоб быть написанным.

По истечении первой трети, события «Комнаты спящих» словно замирают, и это топтание на одном месте порядком поднадоедает как читателю, так, видимо, и писателю, и ближе к середине книги, пусть слегка коряво и предсказуемо, но события начинают происходить. Правда, рваный темп и предсказуемость губят на корню все порывы Тэллиса, и книга, минуя какие-то сюрпризы, доплывает до предсказуемого, главы примерно со второй, финала, и лишь на последних трех страницах, успев разочаровать, автор переворачивает все с ног на голову, придавая книге абсолютно новое виденье, и, пока вновь не напортачил, ставит финальную точку.

Подытожив, можно сказать одно – в «Комнате спящих» не так много мистики, как хотелось бы, а «страшных» событий вряд ли наберется больше, чем на десяток страниц. И все же, книгу не хочется сильно ругать, потому как прочиталась она достаточно легко. Не хорошо и не плохо, скорее просто средне. Если экспериментировать в поиске новых имен – прочитать можно, но если хочется быть уверенным в том, что получите удовольствие от книги – смело проходите мимо.

6 из 10

Отдельное спасибо komnatasmerti что знакомит нас с не очень популярной литературой в этом крутом жанре!

Posts from This Journal by “книги” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lady_catari
Nov. 11th, 2015 06:39 am (UTC)
Пожалуй, пройду мимо.)
maximsjaber
Nov. 11th, 2015 10:20 am (UTC)
правильно ))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

maximsjaber
Максим Сябер
PROKINO

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel