?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я уже дважды был в Варшаве, правда по рабочим вопросам, так что город особо посмотреть не получалось. Да и не впечатлил он меня тогда особо. О моих впечатлениях по маршруту Автовокзал -> Работа -> Хостел -> Galeria Mokotow -> Автовокзал можете почитать в посте “Другая Варшава”. На этот раз мы приехали на целый уик-энд. Целей было две: первая, и самая важная, повидаться с друзьями, с которыми не виделись уже полгода, вторая - посмотреть таки на Варшаву во всей ее красе. Рассказ, возможно, будет немного сумбурным, но разбивать на тематические посты особо не хотелось. Так что постов будет только два: первый посвящен первому дню, второй – второму (с уважением, ваш Капитан Очевидность).

Собственно День 1.

Итак, приехали. Варшава встретила дождем (как же ж иначе), но нас это особо не пугало, не из сахара сделаны, не растаем. Где перекусить вопрос особо не стоял, потому как недалеко от вокзала есть Galeria Mokotow, в которой есть McDonalds. И даже не один ) Скушав Royal Big Mac (по-моему так), который как обычный BigMac, только в 1,5 раза больше, получив в подарок баночку колы (давно не пил колу из баночки)



и посмотрев на немного стремные рекламы, висящие у Мака, которые, надеюсь, не будут приходить ко мне в кошмарах,



мы отправились в хостел. Хостел, к слову, оказался очень неплохим, правда пилять пешком до него пришлось достаточно долго (по карте казалось два раза упал и там, хотя, для честности нужно сказать, что на автобусе доехать было бы минут 5-10). А нельзя ли было выбрать хостел поближе к центру? Нет, потому как выбирали поближе к друзьям, дабы не идти среди ночи в слегка нетрезвом виде, через полгорода )

Подробнее про хостел будет в следующем посте, скажу только, что одна ночь в нем стоила 135 злотых, при том, что это вполне приличный район города Мокотув. К чему вспомнил в недавнем выпуске программы “Орел и Решка” про Варшаву, героиня жила в каком-то совсем стремном хостеле в не менее стремном районе (при том сама и сказала, что район явно стремный, потому сниму тут хостел. Л это логика...), где стоимость за ночь была 130 злотых. Как видим разница небольшая, так что не стоит на себе экономить.

От хостела пошли до станции Вилановской (это у автовокзала), где впервые спустились в Варшавское метро. Стоимость проезда на 20 минут здесь 3,4 злотых (что-то около 20 гривен), а сами станции вообще не охраняются никем, так что хочешь плати, не хочешь не плати. Правда, если застукает контролер, проблемы ваши. Сумму штрафа не узнавали, но в любом случае, билетик стоит дешевле. Подробнее о метро в следующем посте, а тем временем мы вышли на остановке Ратуша, и отправились, конечно же, в Старый Город.

Учитывая, что на ногах с 4-х утра, забежали в Starbucks взять кофе. Тут эти кофейни почти на каждом повороте, вместе с KFC и Pizza Hut. Не припомню, чтоб у них был один хозяин, но так вполне может быть. Итак, взяв огромный поллитровый латте за 16 злотых мы пошли в сторону Старого Города. В том же Кракове, уже на подходе к Старом Городу улочки понемногу сужаются, а здания становятся ниже. В Варшаве же, вы, вполне вероятно, даже и не заметите, как из большого шумного города зайдете в тихий и уютный островок старины. На подходе к Старой Варшаве вас встретит ни разу не советский памятник польским богатырям:



А на улицах рядом можете встретить и вовсе вот такие кнопки светофоров:



Собственно, кнопки слегка подубитые, в остальной Варшаве такого не встречали. Ладно, переходим дорогу. Перед нами узкая улочка и где-то там виднеется какой-то памятник и тристы. Неужели оно? Неужели дошли?



И правда, дошли! Пройдя через эту невзрачню улочкуу перед нами открылась Старая Варшава, с ее низенькими домиками, уютными (вроде) кафешками и памятниками. Правда, сразу в глаза бросилось наличие огромного количества машин. Как так-то?



И, может кажется, но как-то много свободного пространства:



Впрочем, ладно, зато различных памятников и достопримечательностей тут достаточно много. Вот, например, памятный камень польской писательнице Марии Конопницкой



Или вот схема исторического центра города



Часы короля Сигизмунда:



Вдалеке виднеются башни королевского замка:



И сам замок:



Дальше есть памятная колонна королю Сигизмунду, но, каким-то волшебным образом в кадр она не попала. Впрочем, примерно тогда на Варшаву спустился туман, так что вполне вероятно, что отложили на потом, которое забылось )

Тем временем закончилось кофе. Стаканчик, к слову, был очень красивый:



Полюбовавшись им, он улетел в ближайший мусорник. Ну, а мы пошли осматриваться дальше. По правде, слегка удивили не совсем по-старомястовски широкие улицы. Возле того же памятника Сигизмунду.









В нашем представлении Старый Город это, в первую очередь, узкие и уютные улочки, так что, осмотревшись по сторонам, зашли в ближайшую. И да, наконец-то нашли настоящую Старую Варшаву!





Вот в таких местах можно бродить бесконечно... если б не толпы туристов, которых не остановит ни дождь, ни туман.





Зато, если кто-то не боится дождя, то все летние площадки бесчисленных кафешек в вашем распоряжении ))







Варшавский Старый Город достаточно маленький, так что, рано или поздно, из атмосферы вас выбъет примерно такой вот вид:



Узкие улочки, а на фоне современное здание вид вполне обычный для этого Старого Мяста, но, по-правде, немного раздражающий, создающий неловкое чувство какого-то бездушия и фальшивости. Было бы несправедливо, с моей стороны, забыть упомянуть, что Варшавском Старому Городу еще нет и ста лет, и отстраивался он после войны фактически с нуля. Является ли это оправданием? Не знаю, решайте сами.

А мы идем дальше. Все дома в Старом Городе практически в одном стиле:



Возвращаясь к словам о том, что все здесь было отстроено с нуля, радуют и наличие скульптур на фасадах:





И красивые старинные башни:



Восстановили даже фортификационные сооружения. Смотрятся эффектно, но как-то они не к месту. Попасть к ним можно просто пройдя через вот этот дом:



Сразу и не скажешь, что за ним открывается нечто подобное:





Можно прогуляться вдоль стен. Там открывается достаточно приятный вид:







Еще один камешек в огород Старого Города лужи. Дорожки слегка кривые, а стоков нет, как результат лужи даже при самом мелком дождике.



А вот магазинчики, которые уже готовятся к Рождеству, порадовали. Даже несмотря на дождь )



Мы уже идем по направлению к главной площади не только Старого Города, но и всей Варшавы рыночной площади (Rynek Starego Miasta). Именно тут ежедневно делают фото тысячи туристов со всех уголков нашей планеты. Ну и мы не стали исключением.

Изначально площадь показалась слегка пустынной







Но, оказалось показалось. Огромная летняя площадка перекрыла вид на огромную толпу, которая собралась у статуи Варшавской Сирены. нам пришлось подойти чуть ли не вплотную, чтоб сделать это фото:



Ну, а собственно толпа туристов (а то скажете обманываю):



Часть зданий на площади проходит реставрацию и завешаны полотнищем. Даже сейчас выглядит мило.



На этом путешествие по Старому Городу решили закончить и пошли к выходу. По дороге встретили вот такой колокол:



Что это за памятник я не нашел, так что будет пока просто колокол.

Покидая Старую Варшаву чувство было двойственное с одной стороны тут есть немного уюта, красивых фасадов и достопримечательностей, с другой чувствуется фальш, ведь сердце то чувствует, что все это не настоящее, что построено было совсем недавно, а вид некоторых модерновых зданий на фоне классических и вовсе вдребезги разбивает впечатления. Сделав же первый шаг из Старого Города, вы сразу же окунаетесь в город новый, где в едином миксе смешалась советская и модерновая архитектура, не оставив и следа, от веяний далекого прошлого.

Выйдя из Старого Города мы уже реально валились с ног. Недосып и пройденные почти 15 км за этот день давали о себе знать. Потому мы решили не надолго присесть. В городе с лавочками беда, потому решено было пойти на ближайшую остановку трамвая, и там дать ногам отдохнуть. Ближайшая была как раз Ратуша. К слову выглядела она достаточно круто:



Пока сидели подъехал трамвай:



Вид чуть ближе:



Аккуратный, чистый (несмотря на дождь), новый. Трамваи, к слову, тут ездят очень быстро, и если в том же Кракове, трамвай слегка обгоняет велосипед, то в Варшаве трамваи слегка обгоняют быстроедущие легковые автомобили.

Передохнув минут 10, решили совершить финальный забег по центру, и дойти до здания Дворца Культуры и Науки (внешне напоминающего здание МГУ). Погнали. Несмотря на модерновость остановки, большое количество зданий в центре города привычного советского вида:





А в этом месте город мне и вовсе напомнил родной Киев:



Вперемешку с советским наследием на улицах можно увидеть и более современные здания:



А на подходе к "МГУ" и вовсе виднеются огромные стекляшки:





(слева на фото стекляшка у остановки Ратуша, рядом с ней обычное старое здание, дальше здания советский эпохи, короче говоря архитектурный ансамбль ШОПОПАЛО)





А вот и здание "МГУ". Только нам слегка не повезло, туман не рассеялся, поэтому, смысла подходить не было, да и смеркалось уже понемногу.



Что ж, с надеждами на то, что повезет завтра, пошли к метро. К слову вход в метро достаточно модерновый)



Собственно и все. Потом была текила, лимончики и отличная компания. В целом за этот день находили 18 километров, но, несмотря на это на завтра запланировали не только еще одно посещение центра (с надеждой, что не будет такого тумана), но и набережную с видом на стадион, музей Шопена и многое другое.

Posts from This Journal by “Польша” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lady_catari
Nov. 1st, 2015 01:21 pm (UTC)
С удовольствием прогулялась.
Спасибо.)
maximsjaber
Nov. 2nd, 2015 08:57 pm (UTC)
и вам спасибо, что прогулялись )
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

maximsjaber
Максим Сябер
PROKINO

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel