?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Без страха не бывает доблести

Хорошей фантастики не бывает много. Так «Грань будущего» стала третьей серьезной фантастической кинопремьерой в этом году, после «Годзиллы» и «Людей Икс: Дней минувшего будущего». Пока, в отличие от прошлого года, фантастика не разочаровывает.

Фильм снят по довольно-таки известной книге Хироси Сакурадзаки «Всё, что тебе нужно — это убивать». Да и тот факт, что Том Круз, не отдохнув от «Обливиона», бросился на съемки «Грани будущего» – говорит о многом. Ну, а первый же трейлер убедил в одном – будет красиво! Будет ли интересно? Давайте разбираться!



Сюжет. Недалекое будущее. Земля атакована пришельцами, так называемыми мимиками, которые истребляют все живое на планете. Весь мир объединился в борьбе за выживание, и, в момент, когда была одержана первая победа, готовит решительный контрудар.

Подполковник Билл Кейдж, бывший рекламист, а теперь искусный пиарщик, который зазывает на фронт все новых и новых солдат, сам там (на фронте) ни разу не был, и когда ему предоставляется такая возможность, пытается дезертировать… за что был арестован и… отправлен на фронт.

Он просыпается в наручниках на военной базе, и, спустя всего несколько часов идет в бой… в котором весь его отряд погибает, а сам Кейдж, ухитряется перед смертью забрать в могилу мимика… И он просыпается в наручниках на военной базе…

Для Кейджа наступает «День сурка», который тот будет проживать снова и снова, с каждым разом получая все больше и больше шансов победить хитрого врага. В этом ему помогает «ангел войны» –  Рита Вратаски, которая уже переживала подобное, и знает, что если что-то пойдет не так, первое, что нужно сделать – пустить Кейджу пулю в лоб…

Фильм начинается довольно активно, и не менее активно продолжается. По-хорошему, особых остановок в сюжете нет, да и быть не может. Пережив первые минут десять завязки и первой битвы, которая, к слову, просто феноменально красива (как начало «Спасти рядового Райна», только с пришельцами и большим кол-вом спецэффектов), зрителя отбрасывают на начало. Правда, все последующие эпизоды, само собой, не показывают битву целиком, а в некоторых ее и вовсе нет, но рано или поздно возникнет чувство, будто играешь в компьютерную игру, в которой все никак не можешь пройти уровень. Правда, эти перемещения, иногда сопровождающиеся тонким юмором, вместо раздражения, скорее вызывали улыбку.


Ангел войны - Рита Вратаски, она же Эмили Блант

В фильме одна сюжетная линия, и это, на удивление, радует, ибо следить сразу за несколькими в состоянии постоянного «отбрасывания» было бы просто не реально. Не то чтобы можно было запутаться, но в голове всегда стоит держать что-то, что было 5 минут назад, в прошлой версии этого дня, не имеет никакого отношения к нынешней его версии…

По атмосфере «Грань будущего» напоминает ранее упомянутый «День сурка» и «Эффект бабочки», с той лишь разницей, что главному герою нужно не разобраться в самом себе, а спасти планету. Атмосферу умело дополнял очень сильный, а главное уместный, саундтрек от Кристофа Бека.


«Грань будущего» - это динамика, масштаб и бегающий Том Круз

Герои. На удивление, несмотря на то, что это фантастика, основной акцент которой по идее должен быть сделан на картинку и сюжет, в «Грани будущего» почти нет проходных героев. Все от Билла Кейджа и заканчивая рядовыми пехотинцами из отряда, имеют свое «лицо». Как бы вскользь упоминаются детали, какие-то моменты из жизни, и уже к середине фильма зритель знает все обо всех. А продуманный герой – живой герой, которому можно сопереживать.

Много внимания (кажется – даже больше чем нужно) уделено отношениям Кейджа и Риты. Она уже переживала эти скачки во времени и понимает, каково это. Но, не смотря на это, даже не задумывается над тем, чтоб застрелить Кейджа при первой же проблеме. Между ними однозначно возникает что-то, но это что-то не определенное, то, что каждый зритель должен додумать себе сам.

Собственно и Том Круз в роли боягуза, который на протяжении фильма перерождается в героя, такого себе Итана Ханта, только из будущего, благо времени на перерождение у него достаточно, и Эмили Блант в роли «железной леди» выглядят очень убедительно. Сейчас даже сложно представить, как бы с этими ролями справились Брэд Питт и Беренис Бежо, которые рассматривались на главные роли изначально.

«Массовка» в фильме так же оказалась выше всяких похвал. Колоритный и суровый Брендан Глисон в роли генерала Бригхэма и развеселый сержант Фаррел, в исполнении нестареющего Билла Пакстона казались такими глупцами, которыми и должны были казаться, так что им так же оценки отлично. При финальном монтаже, к несчастью, был вырезан Джереми Бадди Израэль Пайвен и всего пара эпизодов досталась прекрасной Шарлотте Райли, которая, в явно не типичной для себя роли, послужила приятным дополнением к основному актерскому составу.


Франц Драмех, Кик Гарри, Билл Пэкстон и Шарлотта Райли

Снял фильм небезызвестный Даг Лайман, который в прошлом отличился первым фильмом про супершпиона Джейсона Борна и первым фильмом для Брендолины, так что толк в хороших экшенах он все таки знает. Он умело держит темп, который умудряется не сбивать даже постоянными остановками в виде «прыжков» в прошлое. Правда, тут заслуга не только режиссера, но и сценаристов - оскароносного Кристофера МакКуорри в компании Джеза и Джона-Генри Баттеруортов. Изначальную же версию написал Данте Харпер, который продал права на него за кругленькую сумму в миллион долларов.

Хронометраж фильма почти два часа, но скучать при просмотре просто некогда. Единственное, что разочаровало – это концовка и предшествующая ей битва с мимиками, которая в визуальном плане была скопирована с «Матрицы». Впрочем, даже несмотря на это сложно сказать, что фильм разочаровал.

Итог. «Грань будущего» кино однозначно очень красивое и красочное, которое стоит посмотреть в кинотеатре или даже в IMAX. Игра актеров в купе с атмосферой и оригинальной подачей материала, делают фильм одним из самых запоминающихся в жанре фантастики за последние годы, ведь еще бы, сам Итан Хант бился с пришельцами в матрице дня сурка с эффектом бабочки!

8 из 10

Максим Сябер специально для PROKINO

Posts from This Journal by “рецензия” Tag

promo maximsjaber october 28, 2019 21:14 89
Buy for 10 tokens
Рецензии 2015 А зомби как люди... («Мэгги») 2014 Поиграем? («Лего: Фильм») Знак качества («Воздушный Маршал») Страсти Ноевы?.. («Ной») Годзилла без Годзиллы («Годзилла»)…

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
onorael
Jun. 7th, 2014 02:32 pm (UTC)
Спасибо за описание.
Точно смотреть не буду - стрелялки и в жизни достали.
maximsjaber
Jun. 7th, 2014 02:33 pm (UTC)
там по крайней мере они красивые))
solma2010
Jun. 7th, 2014 02:34 pm (UTC)
Надо глянуть.Иногда стрелялки ничего бывают.
maximsjaber
Jun. 7th, 2014 02:37 pm (UTC)
если нравится фантастика с нормальным сюжетом и красивой картинкой - то смотреть однозначно
(no subject) - karjanova_s - Jun. 7th, 2014 05:32 pm (UTC) - Expand
pilip_pilipich
Jun. 7th, 2014 02:37 pm (UTC)
- Это здорово )) Стоящий фильм!! Но перебор со спецэффектами, хотя чем сейчас зрителя удивлять ...
maximsjaber
Jun. 7th, 2014 02:38 pm (UTC)
по моему после Аватара особо никто ничем не удивил)
boris_adder
Jun. 7th, 2014 02:41 pm (UTC)
Мой любимый жанр, обязательно надо смотреть )
maximsjaber
Jun. 7th, 2014 03:36 pm (UTC)
надеюсь понравится!)
krambambyly
Jun. 7th, 2014 02:42 pm (UTC)
Такие мало, кто смотрит. Мне не интересно.
maximsjaber
Jun. 7th, 2014 03:37 pm (UTC)
думаю сборы покажут обратное))
viva5a
Jun. 7th, 2014 02:49 pm (UTC)
Интересный ролик, обязательно нужно будет посмотреть фильм так вроде шустро цепляет )
maximsjaber
Jun. 7th, 2014 03:37 pm (UTC)
да, темп хороший
если нравится фантастика - то думаю фильм пойдет))
tani_y
Jun. 7th, 2014 03:12 pm (UTC)
Я люблю фантастику, но без стрелялок.
maximsjaber
Jun. 7th, 2014 03:38 pm (UTC)
тогда для вас "Европа" (Europa Report)
космическая фантастика без стрелялок. по моему скромному мнению - лучший фантастический фильм прошлого года
Если интересно: http://maximsjaber.livejournal.com/1190033.html
(no subject) - tani_y - Jun. 7th, 2014 03:57 pm (UTC) - Expand
tugushevrus
Jun. 7th, 2014 03:22 pm (UTC)
Круз в роли боягуза? С чего бы это?)) Он же всегда супер героем был))
maximsjaber
Jun. 7th, 2014 03:40 pm (UTC)
)) он там эволюционирует от боягуза до героя) а играет как всегда отлично)
universal_inf
Jun. 7th, 2014 03:25 pm (UTC)
Вот на этот однозначно схожу!
maximsjaber
Jun. 7th, 2014 03:40 pm (UTC)
приятного просмотра)
(no subject) - kvatit - Jun. 7th, 2014 03:32 pm (UTC) - Expand
maximsjaber
Jun. 7th, 2014 03:40 pm (UTC)
тоже вариант) тут уж на вкус и цвет все фломастеры разные)
(no subject) - zaq123456789 - Jun. 7th, 2014 03:33 pm (UTC) - Expand
maximsjaber
Jun. 7th, 2014 03:41 pm (UTC)
та не за что, надеюсь кино понравится (если будете смотреть)
(no subject) - zaq123456789 - Jun. 7th, 2014 03:43 pm (UTC) - Expand
makowkina_nata
Jun. 7th, 2014 03:37 pm (UTC)
Наслышана про этот фильм, собираемся идти в кинотеатр
maximsjaber
Jun. 7th, 2014 03:41 pm (UTC)
приятного просмотра!
ojzhusee789
Jun. 7th, 2014 03:37 pm (UTC)
А что, уже идет? Я вся в работе и жизнь мимо меня проходит, из новостей только про Украину и слышу.
Надо сходить скорей!)
maximsjaber
Jun. 7th, 2014 03:46 pm (UTC)
)) да, новости нынче лучше не смотреть)
а фильм с четверга идет уже)
icedi
Jun. 7th, 2014 03:38 pm (UTC)
Посмотрели, понравилось. Круз шикарно сыграл, лоха-неумеху который постепенно суровеет, постигая искусство войны. Выйдет dvd, пересмотрю ещё раз)
maximsjaber
Jun. 7th, 2014 03:47 pm (UTC)
в точку)
lukilukii
Jun. 7th, 2014 03:40 pm (UTC)
смотреть однозначно!
maximsjaber
Jun. 7th, 2014 03:47 pm (UTC)
уже смотрели?
(no subject) - lukilukii - Jun. 7th, 2014 04:03 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments — Leave a comment )

Profile

maximsjaber
Максим Сябер
PROKINO

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel