Максим Сябер (maximsjaber) wrote,
Максим Сябер
maximsjaber

Category:

[Рецензия] Поиграем? ("Лего: Фильм", LEGO: The Movie 2014)

Чтоб стать избранным, нужно просто в это поверить… пусть это и пишут на плакатах с котиками

Перед просмотром мультика «Лего. Фильм» один из самых острых вопросов, который возникает – как можно экранизировать конструктор? Конечно, LEGO уже давно не просто конструктор, он давно покорил все континенты и впитало в себя множество тем и направлений (включая «Звездные Войны» и супергероев вселенной DC). Но такая разношерстность скорее минус, а не плюс, т.к. собрать все воедино нужно иметь не дюжий талант. Да и даже средний успех для настолько популярной игрушки будет сродни провалу. Но уже первый, а за ним и последующие трейлеры убедили зрителя – все будет хорошо, и если даже и не интересно, то, по крайней мере, смешно!



Так что же в итоге получилось? Давайте смотреть!

Сюжет. Эммет простой работяга живущий простой жизнью! В ней абсолютно все идет по плану, а каждое действие он сверяет с инструкцией – как начинать день, как идти на работу, как общаться с окружающими. Он – один из тысяч жителей города, руководит которым президент Бизнес. Но самое главное – он счастлив жить такой жизнью.

И вот, в очередной «идеальный» день он встречает ее! Дикарка (Вайлд Стайл), или просто Люси, нарушает привычное течение жизни Эммета, и он в считанные мгновения превращается из законопослушного гражданина в повстанца и «избранного», который должен спасти мир. Впереди у него сумасшедшие приключения, путешествия в другие миры, и, конечно же, знакомство с самим Бэтменом.

«Лего. Фильм» начинается с того, как лорд Бизнес захватывает власть, но маг Витрувиус (такой себе Гендальф, только в исполнении Моргана Фримана) предупреждает его, что придет избранный, который лишит его власти. Сюжет конечно отдает тривиальностью, но главная фишка мультика – отнюдь не сюжет.


Бэтмен - как всегда хриплый, как всегда - суперкрут!

В мультфильме все, абсолютно все, построено из  LEGO. Даже вода и мыльные бульбашки – и те сделаны из этого конструктора. Сам же мультик снят по технологии стоп-моушн с небольшим добавлением визуальных эффектов, по этому, при просмотре, особенно в  начальных сценах, где описывается жизнь Эммета, раз за разом поражаешься объемам проделанной работы. Все это создает неповторимую атмосферу не только для маленьких детей, которые на время проката оккупируют зрительские залы, но и для взрослых.

Вообще, главный посыл мультфильма, будет понятен скорее взрослым, а обращен, вероятно, к подросткам. Раз за разом герои повторяют, что не нужно смотреть на окружающих и подражать им и их действиям, мыслям и стремлениям, а нужно пытаться и пробовать придумывать что-то свое, пусть это самое свое и кажется глупостью. И, что главное, избранный не один, избранный каждый из нас, пусть и не каждый пока это понимает. Не забыл мультик и о проблеме отношений отцов и детей, весьма оригинально показав консерватизм старшего поколения и мечтательность младшего. И все это в феноменальной в визуальном плане, а главное такой родной для множества детей смешной обвертке, которую они уж точно не захотят пропускать.
Отдельно стоит отметить музыку, которая весьма тонко подчеркивает атмосферу мультфильма (пусть это «тонко» было иногда излишне веселым и ритмичным, но такова атмосфера, что поделать), а заглавная тема «Everything is Awesome» и вовсе может застрять в голове очень на долго.

У LEGO уже были экранизации, правда их сложно сравнить по масштабу как самого творения, так и рекламной кампании с данным мультфильмом. Вообще LEGO в последнее время начинает пугать – он фактически на каждом углу: снимаются мультики для ТВ, одна за одной выходят игры, а «Лего: Фильм» - не много не мало, а вишенка на торте, которая только подтвердила популярность всемирно известной игрушки. Уже за первый уик-энд мультфильм пошел в плюс, заработав 69 миллионов долларов при 60-ти вложенных.


Один из миров LEGO. В динамике - намного круче, чем на фото

Создателями мультика являются Фил Лорд и Кристофер Миллер, которые на двоих создали очень оригинальный мультфильм «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» и комедию «Мачо и Ботан», а так же в свое время прикоснулись к созданию одного из самых лучших и душевных ситкомов последних лет «Как я встретил вашу маму».

Что касается героев – то они крутые и смешные. Все. Будь то незадачливый Эммет или злой президент Бизнес. Все до единого герои продуманны, прописаны и феноменально отыграны кусочками пластика. Единственный минус в данной постановке – очень многое было отдано на откуп аниматорам, и очень мало актерам. И если в маге Витрувиусе влегкую узнается Морган Фриман, а в Злом/Хорошем Копе еще можно хоть немного узнать Лиама Нисона, то уже чтоб увидеть спрятанного в президенте Бизнесе Уилла Фаррелла нужно очень постараться. А вот что перешло персонажу Эммета от Криса Претта или героине ВайлдСтайл от Элизабет Бэнкс сказать очень сложно. Кончено, фильм показывают в дубляже, но даже несмотря на это, многие манеры актеров могут и должны узнаваться.

Остальные же актеры озвучки, помимо Бэтмена, которого озвучил Уилл Арнетт, скорее похожи на однубольшую встречу давних друзей – и Чэннинг Татум озвучивший Супермена, и Зеленый Фонарь Джонна Хилл, и Чудо-Женщина Коби Смалдерс (кто не в курсе – Робин Щербатски из «Какя встретил вашу маму») уже работали с дуэтом Лорд-Миллер ранее. Ну, а самым приятным было то, что Лэндо Каврисиана и C3PO озвучили сами Билли Ди Уиллиамс и Энтони Дэниелс. Правда, почему Хана Соло не озвучил Харрисон Форд – остается загадкой…

Ну, а заканчивается «Лего: Фильм» так как и должен мультик для детей – шуткой, которая будет понятна даже им, чтоб начать титры под всеобщий смех и аплодисменты. По правде, несмотря на мелкие огрехи, мультфильм заслуживает этих самых аплодисментов.


СуперТатуммэн - я не вижу ваших рук!

Пессимисты, конечно же, назовут «Лего: Фильм» полуторачасовой рекламой торговой марки LEGO, прибыль от которой можно поставить в один ряд с продажами самого конструктора, протянутой через кинотеатры и ударившей точно в целевую. Но «Лего: Фильм» это в первую очередь очень веселая и легкая история для детей, с ненавязчивым налетом идеи для их родителей, которая возможно заставит кого-то задуматься о довольно таки важных вещах, но уж точно не оставит никого разочарованным, ведь выходя из зала хочется прийти домой и раскрыть старую коробку с конструктором и играя придумать свою, уникальную, историю.

Максим Сябер специально для PROKINO

Tags: Чэннинг Татум, игрушки, как я встретил вашу маму, кино, мультфильмы, рецензия
Subscribe

promo maximsjaber october 28, 2037 21:14 89
Buy for 10 tokens
Рецензии 2015 А зомби как люди... («Мэгги») 2014 Поиграем? («Лего: Фильм») Знак качества («Воздушный Маршал») Страсти Ноевы?.. («Ной») Годзилла без Годзиллы («Годзилла»)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments